Корзина
22 отзыва
Второй Украинский Международный Фестиваль Воздушных шаров.Перейти
+380964395871

Воздушные шары и подарки ручной работы от компании "Арт-студия Эльф"

Первый Украинский Международный Фестиваль Воздушных Шаров. Часть 1. Как это было…

Первый Украинский Международный Фестиваль Воздушных Шаров. Часть 1. Как это было…
1-4 августа 2013 года в городе Хмельницкий состоялся Первый Украинский Международный Фестиваль Воздушных Шаров.

26.08.13

Вот и состоялся Первый Украинский Международный фестиваль… Фест-экспромт, фест-тренинг, фест-эксперимент… Город до сих пор приходит в себя от пережитого события, если не сказать шока. До сих пор звонят, пишут, спрашивают: «Что это было? А еще будет? А когда?». А знаете почему? Дело в том, что никто, с кем бы я ни говорила про фестиваль, не понимал что же это такое. У всех возникал в воображении стойкий ассоциативный ряд: конкурсы с шарами, соревнование с шарами, раздача шаров, плетение гирлянд на скорость. В результате публика была оШАРашена шарами.
А и правда, что это было? Почти месяц прошел, а в голове до сих пор нет целостной картинки… В памяти только вспышки, эпизоды…
Действительно, фест-экспромт: пришлось уложиться в очень короткие сроки, а объем работы был неимоверно большой. Спасибо огромное Ирине Ивановой за неоценимую помощь, за консультации, за любезно предоставленный тайминг.
Действительно, фест-эксперимент. Интрига: участники вытянули билеты, в которых была только одна цифра. Жеребьевка прошла, но кто в какой команде никто не знал.

Еще вспышка: палатки, гордо именуемые производителем шатрами. Как успеть до начала собрать восемь палаток? Оглянулась – стоят. Мальчики быстро собрали железо, девочки натянули ткань. Спасибо всем!

Опять интрига: капитаны тоже провели жеребьевку, и только тогда стало известно кто в какой команде. Были опасения, что кто-то останется недовольным или разочарованным. Не было таких! Ведь все капитаны – лучшие аэродизайнеры России, не раз доказавшие свое мастерство на международных аренах. Это во-первых, а во-вторых, это милые, доброжелательные, веселые, позитивные люди. Спасибо, дорогие Капитаны!
Торжественного открытия не получилось. Капитаны, как только раздали футболки участникам, тут же растащили «своих» по палаткам, и сразу же приступили к работе. И на площади воцарилась неимоверная тишина… Минут на двадцать… А потом понеслось: доски, каркасы, проволока, сетка, шары. В общем, все как на всех нормальных фестивалях.
Еще вспышка: скорая помощь… Потом еще скорая… Вот когда я окончательно пожалела, что в угоду популяризации отрасли заставила работать в нечеловеческих условиях и людей, и шары… На следующее утро мама побежала по палаткам с просьбой: если вдруг кому-то станет плохо – отползать по диагонали в соседний парк, а там откачают. Либо шутку, либо угрозу, но восприняли все, и больше в обмороки никто не падал.
Спасибо моим родителям. Они, как шестикрылые Серафимы, носились по всей площади, а также по полям в поисках сена, подставляли руки под любую проблему, пытались решать возникающие вопросы. Вспышка: бежит папа подключать электричество к какому-то щитку с громким восклицанием: «Как я мог ввязаться в такую аферу?». За ним несется мама, разнося воду по палаткам, и на ходу успевает поправлять: «Не в аферу, а в авантюру!». Так было все восемь часов, до вечера…
Разве можно было назначать дату фестиваля, проводимого на улице, на 2-е августа?!!! Часов в шесть на главной площади города стали появляться празднующие десантники. Их становилось все больше и больше. Мальчики в командах посматривали на железные палки, из которых состоял каркас палаток, одним глазом следя за площадью, другим за скульптурами, по ходу решая вопрос какую палку вытащить, чтоб палатка не завалилась.
А потом пошел дождь… Не дождь - ливень!!! Всего в нескольких километрах от площади пронесся ураган, сорвал крыши с домов, вывернув деревья с корнями! А на площади – дождь… Он, конечно, разогнал толпы десантников. И это здорово, как сказал Дима Тищенко. Но… Представьте себе картину: огромная пустынная площадь, залитая дождем, белоснежные палатки, задраенные наглухо… И слезы, текущие по щекам мамы… Тут она уже ничем помочь не могла… И тихий, спокойный голос Иванки Мазурук – координатора, нет, скорее, ангела-хранителя, нашего фестиваля: «Дождь будет идти еще семь минут. Вы меня слышите? Только семь минут!» Оля Косова со всей своей жизнерадостностью философски заметила: «Мда, снега не было… Недоработка организаторов.» А когда дождь кончился, палатки открылись, я увидела, что работа не прекращалась ни на секунду. Оставалось ведь совсем немного времени до финального свистка. Оля Самойлова со своей командой толи шайнила, толи воду вытирала со своей композиции. А знаете, как красиво скульптуры выглядели после дождя…
Третий день состоял из одних вспышек, как в стробоскопе. То розетка не работала в кинотеатре, хоть «ротом» дуй шары для индивидуальных композиций, то места было маловато для желающих поучаствовать в них, то мы в сценарий праздника не вписывались, то я бегала за Иванкой, то Иванка за мной, то обед привезли, а люди заняты, то искали, кто еще не поел. То вдруг, на третий день, до меня дошло, что туалет в кинотеатре мы выкупили, а то, что там не будет туалетной бумаги, не учли. Короче. Вот я думаю, а зачем было преодолевать столько трудностей? Чувствовала себя комсомольцем Амура: создала проблемы и себе, и людям. Ведь можно же было спокойно устроиться в павильоне. Ни тебе забот с туалетом, едой, охраной (ведь ночью в палатках оставались и шары, и насосы, и скульптуры). Но знаете – не жалею. Столько было единения, готовности помочь, каждый старался быть полезным. Казалось, люди знают друг друга сто лет. Не было обид, разочарования, недовольства. Ну не считая макарон, за которые я билась с рестораном «Янисоль». Мне было очень обидно за хлебосольную, гостеприимную, щедрую Украину, которую так подставил директор ресторана.
Но теперь, оглядываясь назад, я убедилась в правильности выбора. Да, было трудно, было невозможно тяжело работать в таких условиях. И капитанам (в первую очередь), и участникам. После такого эксперимента, я уверена, можно работать и на Луне.
Зато сколько радости, сколько позитива, сколько горящих глазенок детей и их родителей, сколько прохожих, стремящихся по своим делам, но застывающих в недоумении и восторге возле творений! Приезжали даже из других городов! Разве наши мучения этого не стоили? Мы вынесли наше умение на широкое обозрение, подарили наше творчество тем, для которых мы, собственно, и работаем!
И это здорово!


Борис

27.08.2013 07:50:31 Яна, спасибо за очень интересный и трогательный репортаж. Так много ярких событий, впечатлений, а главное каков результат!!! Яна, вы молодец!!! Савицкая Яна 27.08.2013 08:20:56

Спасибо, Сергей! Это действительно было незабываемо!

 

Дмитрий Тищенко, СВА 27.08.2013 13:35:46

С точки зрения положительных эмоций и праздничного настроения - это был ЛУЧШИЙ фестиваль из всех, в которых мне удалось поучаствовать :)
Огромное спасибо, за организацию этого чуда!!!

Савицкая Яна

27.08.2013 19:35:49 Спасибо, Дима!
Такая атмосфера создавалась благодаря Вам, капитаны, и всем участникам!
 

Плавко Анна

27.08.2013 21:14:37 Пока есть люди, которые ТАК любят свою работу, ТАК относятся к своим коллегам и с таким энтузиазмом берутся за организацию и участие в подобных мероприятиях отрасль воздушных шаров будет жить и развиваться. Более того, я уверена, после такого можно свернуть горы и сделать мир лучше! Очень жаль, что пока не удалось выбраться к вам на фестиваль, но глядя на фотографии, отзывы просто душа радуется за вас всех!

Савицкая Яна

27.08.2013 21:41:59

Спасибо, Анечка, за добрые слова! Для меня такая оценка очень много значит, вырастают крылья и хочется "свернуть горы и сделать мир лучше"!!!

Источник: Арт-студия Эльф, Яна Сваицкая, СВА

Другие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +380964395871
  • Контактное лицо:
    Яна Эльф
  • Адрес:
    ул. Грушевского, 84б, Красилов, Хмельницкая область, Украина